PEG-6 Sorbitan Stearate adalah
Manfaat dan Efek Samping PEG-6 Sorbitan Stearate

PEG-6 Sorbitan Stearate: Manfaat, Efek Samping, dan Penggunaan dalam Produk Kosmetik

Posted on

Pernah melihat PEG-6 Sorbitan Stearate dalam komposisi produk kosmetikmu? Artikel ini akan menjelaskan bagaimana bahan ini digunakan, manfaat, efek samping atau tingkat keamanannya.

PEGs Sorbitan dan Sorbitol Fatty Acid Ester digunakan dalam formulasi berbagai produk, termasuk sampo, kondisioner rambut, pewarna dan pewarna rambut, juga rias seperti pensil alis.

Bahan ini juga sering dijumpai pada produk perawatan pribadi seperti pembersih dan penyegar kulit, juga sebagai basis make up dan foundation.

PEG-6 Sorbitan Stearate juga banyak dijumpai pada produk perawatan rambut seperti sampo dan conditioner.

Mengapa produk perawatan pribadi dan kosmetik menggunakan bahan ini?

Ester Asam Lemak Sorbitan / Sorbitol PEG dapat membantu dalam pembentukan emulsi. Cara kerjanya adalah dengan mengurangi tegangan permukaan zat yang akan diemulsi dan membantu bahan lain untuk larut dalam pelarut yang biasanya tidak larut.

PEGs Sorbitan / Sorbitol Fatty Acid Ester juga dapat membersihkan kulit dan rambut dengan membantu air bercampur dengan minyak dan kotoran sehingga dapat dibilas.

Fakta Ilmiah tentang PEG-6 Sorbitan Stearate

PEG-6 Sorbitan Stearate atau yang sering dikenal juga sebagai Ester Asam Lemak Sorbitan / Sorbitol PEG, adalah sorbitan teretoksilasi dan ester sorbitol yang berasal dari asam lemak.

Dalam kosmetik dan produk perawatan pribadi, PEG Sorbitan / Sorbitol Fatty Acid Ester berfungsi sebagai surfaktan (pengemulsi, pembersih, dan zat pelarut).

Keamanan dan Efek Samping PEG-6 Sorbitan Stearate

Menurut tinjauan keamanan yang diterbitkan CIR, sebagian besar data uji keamanan yang tersedia terkait dengan Polisorbat atau komponennya seperti Asam Lemak Sorbitan, PEG, dan Asam Lemak yang juga telah menyelesaikan penilaian atau uji keamanan.

Bahan-bahan ini dengan mudah dihidrolisis oleh darah dan lipase pankreas, dengan bagian asam lemak diserap dan dimetabolisme sebagai asam lemak makanan dan bagian Sorbitan PEG diekskresikan terutama dalam urin.

Polisorbat memiliki toksisitas rendah dalam studi toksisitas akut dan jangka panjang.

Sorbitan Ester dan PEG juga relatif tidak beracun. Retardasi pertumbuhan dan diare, perubahan mikroskopis dari kandung kemih, limpa, ginjal, dan saluran pencernaan, dan penurunan berat badan dan organ, dan lesi hati dicatat dalam penelitian makan subkronis, sedangkan penelitian lain tidak menemukan efek.

Satu studi toksisitas kronis mencatat lesi mikroskopis pada kandung kemih, ginjal, limpa, dan saluran gastrointestinal, sedangkan penelitian lain negatif.

Polisorbat tidak menyebabkan iritasi hingga iritasi ringan pada tes iritasi mata dan kulit pada konsentrasi mulai dari 1% hingga 100%

Dalam studi toksisitas perkembangan thalidomide, PEG-20 Sorbitan Laurate vehicle (10 ml / kg) tidak berpengaruh pada perkembangan embrio.

Dalam penelitian lain, efek reproduksi dan perkembangan terlihat terutama pada tingkat paparan yang beracun secara maternal.

Dalam studi toksisitas oral subkronis dan kronis, PEG tidak menyebabkan efek reproduksi yang merugikan. Polisorbat nonmutagenik dalam sejumlah sistem uji.

Data yang tersedia menunjukkan bahwa pengobatan sel dalam kultur dengan Sorbitan Oleate mengurangi perbaikan DNA setelah penyinaran UV, tetapi data ini tidak dianggap signifikan mengingat data karsinogenesis yang tersedia. Polisorbat bukanlah karsinogen oral atau dermal.

Data tentang kokarsinogenesis dari Sorbitan Ester tertentu adalah positif, tetapi hanya dengan tingkat keterpaparan yang tinggi dan frekuensi pemaparan yang tinggi, dan hasilnya tidak memiliki respons dosis. Polisorbat juga memiliki aktivitas antitumor dalam beberapa penelitian.

Polisorbat memiliki potensi kecil untuk iritasi kulit manusia, sensitisasi, dan fototoksisitas dalam studi klinis yang ekstensif. Demikian juga, PEG tidak sensitif, tetapi kasus toksisitas ginjal diamati pada pasien luka bakar yang diobati dengan salep topikal berbasis PEG.

Secara keseluruhan, data ini dianggap sebagai dasar yang memadai untuk menilai keamanan seluruh kelompok bahan.

Panel Pakar CIR menyimpulkan bahwa bahan-bahan ini aman untuk digunakan dalam kosmetik pada tingkat yang digunakan saat ini (tidak lebih dari konsentrasi 25%) dengan peringatan bahwa bahan tersebut tidak boleh digunakan pada kulit yang rusak.

Sejumlah kecil 1,4-dioksan, produk sampingan dari etoksilasi, dapat ditemukan dalam PEG Sorbitan / Sorbitol Fatty Acid Ester.

Potensi keberadaan bahan ini sudah diketahui dengan baik dan dapat dikontrol melalui langkah-langkah pemurnian untuk menghilangkannya dari bahan sebelum dicampur ke dalam formulasi kosmetik.

Jika semua komponen berasal dari tumbuhan, PEG Sorbitan / Sorbitol Fatty Acid Ester dapat digunakan dalam kosmetik dan produk perawatan pribadi yang dipasarkan di Eropa sesuai dengan ketentuan umum Peraturan Kosmetik Uni Eropa.

Bahan yang berasal dari hewan harus sesuai dengan peraturan produk sampingan hewan Uni Eropa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *